その89 【レシピ公開シリーズ⑧】イイダコとレンティッキエのスープ
みなさんこんにちは😺
前回はレシピ公開シリーズでミネストローネをご紹介しました👍
イメージと違うものだったかもしれません💦
郷土料理とは一風変わったものが多いように思います。ああいうのもあるんだな、程度に考えていただけたら幸いです✨
さて今回もレシピ公開シリーズです❗️
お題はイイダコとレンティッキエのスープです🤗
スープが続きますがバリエーションをお伝えするにはこの方がいいかもなぁと思って今回記事にします👍
ミネストローネとはまた違ったニュアンスのスープですので一度目を通してみて頂けると嬉しいです❗️
イイダコとレンティッキエのスープ
🔻まずイイダコの下処理です。
目と口を取って足と頭に分けてさっとボイル。
🔻レンティッキエ(レンズ豆)
前日に水に戻して当日かるく水洗い。
【材料】4人分
イイダコ 400g
ブイヨンスープ 400g
レンティッキエ 200g
赤ワイン 300g
プチトマト 150g
玉ねぎ 70g
セロリ 50g
ベーコン 50g
エシャロット 20g
ローリエ 2枚
にんにく 4かけ
ローズマリー 1本
唐辛子 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 少々
塩コショー 少々
【作り方】
①イイダコをボイルして水にさらしてよく洗う
②レンティッキエを水から煮る
③フライパンにオイル、ニンニク、セロリ、ローリエ、エシャロット、ローズマリー入れて炒める。ある程度炒まったらベーコンも入れてまた炒める。
④そこにレンティッキエを入れ、プチトマトも入れ、ブイヨンスープで煮る。
⑤別のフライパンにオイル、ニンニク、玉ねぎ、赤ワイン入れて少し炒めて、そこにイイダコ入れて煮込む。
⑥イイダコに火が入ったら取り出す。
⑦レンティッキエを煮込んだ所にイイダコを煮込んだ煮汁を3分の一ほど入れてミキサーにかける。
⑧味を調える
【ポイント】
・レンティッキエをしっかり煮込む。柔らかすぎるくらいがベスト。
・イイダコは煮すぎると硬くなるので程々に。
・イイダコの煮汁を入れる量は入れすぎるとサラサラになりすぎるので注意。
・ローズマリーは一本で入れて香りが出たら取り出す。
あまり難しく考えすぎずに、もしレンズ豆は水煮があればすぐできます!
イイダコの代わりにエビやカニの甲殻類にしてもとても美味しいですよ!
皆様のお役に立てたら幸いです🤗
今日はこれで終わります😺
また明日です☺️
▼結構濃度あります。食べるスープ的な感じ!