その257 【レシピ公開シリーズ】ポルチーニと鳩のリゾット(後編)
みなさんこんにちは😺
前回はレシピ公開シリーズだったんですが、鳩の説明で終わってます👍
今回は具体的なレシピの内容に入ります。
では早速✨✨✨
【材料】
食用鳩 一羽
鳥レバー(小さく切る) 60g
乾燥ポルチーニ
(水で戻して小さくカット)20g
リゾット米 200g
サルシッチャ(小さくカット)100g
バター 90g
エシャロット(ミジン) 40g
ブロード(鳩のがら入り) 500グラム
オリーブオイル 40g
赤ワイン 40g
塩コショウ 少々
【作り方】
・鳩のそうじをする。胸肉は取っといて(1番食べられる部分ですが今回は使いません。足のモモ(チューリップにする)とそうじした時に出た端材で十分。
・いつもの野菜のブロードに鳩のガラを入れてゆっくりと煮出す。
・フライパンに鳩の足の部分(チューリップ)を入れて軽く炒める。そこに鳥レバーを入れて赤ワインを入れる。水分飛んだらエシャロットとポルチーニ入れて炒める。
・そこにブロード少しとポルチーニの戻し汁入れて詰める。
・小さいフライパンにオリーブオイルとリゾット米入れて炒める。ブロード入れてリゾットに仕上げていく。
・リゾットの途中の段階で先程のポルチーニを入れて合わせる。
・仕上げる。
【ポイント】
セルクルの型にリゾットを入れてお皿に盛り付ける。最後に鳩のチューリップを乗せる。サルシッチャ(イタリアソーセージ)は無くても良い。バターは最後の段階でリゾットにいれる。
1番の味のポイントは鳩のジビエ感とポルチーニの戻し汁の深み。ここで味に奥行きが出る。
今回は少し難しいかもしれません💦
工程が少なく見えますがちょっと時間がかかります。お時間ある時にやってみてもいいかもしれませんね👍👍👍
今日はこれで終わります🤗
ではでは😺