ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

現役ピザ職人ブログです! ピザ好き・イタリア好き・日本も好き  マル秘レシピも公開しています(^^♪

その456 匂い対策バッチリな上に栄養満点!スプラウトにんにくのその後

みなさんこんにちは😁

 

 

今日はこの間紹介したスプラウトにんにくの栽培が順調ですのでそのお話。

 


 

 

 

世話いらず

 

対して世話をやってるわけではありません😆

世話を必要としてないだけなんです、この子。

 

やってることといえば、2日にいっぺん水を新しくするくるいかな。

あとはずっと放置!!

 

 

日当たりの良いところに置いておいて、環境を暖かくしてあげれば、あとは勝手に育ちます!

 

 

それで栄養価バツグンでにんにくの匂いがしなくなるなんて夢のようなにんにくですね👍✨

f:id:tichisan:20200605143843j:image

 

 

 

明日か、明後日かに収穫して実際に奥さんと食べてみます。匂いの効果は食べてる時もわかりますが、次の日に一番の威力を発揮するので、念のため休みの前の日に実験します😊

 

 

信じてないわけではありませんからね。笑

でも、そんな夢のようなにんにくならば、ぜひ皆さんに知って欲しいです‼️

 

 

にんにくお好きな人多いでしょ🤤🤤🤤

焼き肉食べに行ったら、にんにくのホイル焼きとか食べたくなるでしょ❓笑

 

 

スプラウトにんにくなら、芽も下の髭の部分も全て食べられます。

f:id:tichisan:20200605143629j:image

 

 

まるごとの栄養を摂取出来るわけです。

わたしはパスタのペペロンチーノを作るつもりです😳✨

 

 

たっぷり3つぐらい入れて、にんにくたっぷりで作ってみます。

それで実験した方が面白そうだし😆

 

 

念のため、スプラウトにんにくの栄養価をおさらいしておきます。

 

 

スプラウトにんにくの効果

 

何がどんなにすごいのか❓❓

数値で見たほうが早いです。

 

 

鉄分    9倍

カルシウム 8倍

アルギニン 20倍

 

 

この数値は一般的なにんにくとの比較です。

にんにくはもともと栄養価が高いものなのにこれだけの効果がさらに期待できます。

 

 

ちょっとうさんくさくなってきましたか❓🤣

 

いえいえ、わたしはどこかの回し者ではありませんよ。それだけはご安心ください👍✨

f:id:tichisan:20200605143645j:image

 

 

 

そして、忘れてはいけないのがにんにくの匂い問題を解消してくれる!というもの。

 

特に、食べた翌日に職場などで匂いを指摘される人も多いんではないでしょうか❓

 

 

昨日にんにく食べたでしょ‼️

 

 

この言葉って言われると結構恥ずかしいものです。そのあと、ずっと気になりますしね。

 

 

それがほぼ匂いがしない!と言われています。

まだ実験途中ですので、あえてここは言及を控えておきます😆


 

 

というわけで、今日の観察をどんなもんかしてきました。

 

f:id:tichisan:20200605142603j:image

 

 

違う角度からも。笑

f:id:tichisan:20200605142630j:image

 

ずいぶんと、芽が伸びてますよね。

立派な芽になりつつあります。

 

 

そして下のひげの部分は、、、、、

f:id:tichisan:20200605142729j:image

 

おーおー。

こちらも、伸びてるじゃないか❗️

 

 

順調のようです😊

 

 

 

というわけで…

 

明日か明後日には食べようと思いますので、その結果はまたブログで皆さんにお伝えします。

 

 

楽しみに待っててください‼️

 

 

今日はこれまで😁

また明日👍✨