ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

現役ピザ職人ブログです! ピザ好き・イタリア好き・日本も好き  マル秘レシピも公開しています(^^♪

その165 【レシピ公開シリーズ】チーズのうつわのリゾット

みなさんこんにちは😺

 

前回は料理学校の時のH君のお話をしました👍

イタリア留学時代にはほんとにいろんな人のお世話になりました🎈

そんな中、学校時代でいうと完全に彼が一番わたしにとっての恩人であることは間違いありません。なので彼にはほんとに成功していてほしいですね🎵

 

 

さて、今回ですがレシピ公開です‼️

料理はリゾットなんですがチーズのうつわを作ってそこにリゾットを入れるというオシャレな料理ですよ👍

 

チーズのうつわのリゾット

【材料】

出し汁(牛か鶏の出し) 1500㎖

リゾット米                      250g

グラナパダーノ               200g

牛乳                                 100g

卵黄                                  2個

白ワイン                          40g

バター                            80g

玉ねぎ                             15g

オリーブオイル              10g

塩                                    少々

 

【作り方】

①フライパンにオイル、バター、玉ねぎ入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらリゾット米を入れてよく絡めながら炒める。

②そこに白ワイン入れて香りを出す。さらに出し汁を少しずつ入れてリゾット米に火を入れていく。いっぺんに出し汁は入れすぎないように注意する。

③リゾット米に火が入ったらバターと卵黄を入れる。全体を混ぜるようにかき混ぜる。

④塩胡椒で味を整える。

⑤深鍋にグラナパダーノと牛乳入れてじっくりと火を入れてフォンデュを作る。

⑥チーズのうつわは鍋にバターとグラナパダーノを入れてかき混ぜる。固くなったら器にしたい容器に貼り付けて冷やす。型から外してチーズの器にする。

⑦チーズの器にリゾットを入れてそこにフォンデュを流し入れて中心に卵黄を落とす。

 

【ポイント】

・リゾットを作るときには出し汁は絶対に少しずつ入れてゆっくりとお米に火を入れていく。そうしないと水分がうまく米に入らず失敗しやすいです。

・チーズの器はある程度固くなってから器に貼り付けるとうまくいきます。それかシート状にチーズを電子レンジであっためてそれをお皿の形にするのもアリです。

・出し汁は市販のごく薄いチキンコンソメに香草を入れて簡易的に作っても美味しいですよ。

 

 

今日はこれで終わります🤗

 

ではでは😺

また明日です🙇‍♂️

 

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