ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

現役ピザ職人ブログです! ピザ好き・イタリア好き・日本も好き  マル秘レシピも公開しています(^^♪

その304 【レシピ公開シリーズ】ズッパ パベーゼ

みなさんこんにちは😺

 

前回はザンポーネのお話でした👍

好みの分かれやすい料理です😅

誰もが好きってわけの料理ではないので興味のあるかたはぜひイタリアに行って試してみる事をお勧めします🎵

 

気に入ってもらえたらいいのですが💦

 

 

さて、今回はレシピ公開シリーズです‼️

料理はズッパパペーゼという料理です☺️

かなり作りやすいので今回はサクッと紹介しますね✨

 

ズッパパペーゼ

イタリア北部にあるパヴィアという町の郷土料理になります。

フランスの料理でオニオングラタンスープというものがありますがそれのイタリア版とでも言いましょうか👍

 

内容は少し違いますが、冬にあったまれる料理ですのでこの時期にピッタリだと思いますよ🙆‍♂️

 

【材料】

ブロード(肉系)    適量

丸パン(小さめのもの) 2つ

グラナパダーノ     50g

全卵          2つ

バター         20g

 

 

【作り方】

①ブロードはいつもの香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)と牛肉の牛骨かスジがあればそれで出汁をとりましょう。

②丸パンの中をくり抜きます。そこまで抜いてしまわないように注意しましょう。

③そのパンをフライパンでバターを溶かしたところにいれて両面を焼く。

④そのパンのくぼみに全卵を落とす。そしてブロードを流し入れる。上からグラナパダーノをかける。

⑤180度のオーブンで5分程度焼く。

 

【ポイント】

・ブロードとパンがポイントになります。

・ブロードは澄んだスープというよりは少し肉肉しい仕上がりのもので大丈夫です。

・パンは日本の柔らかいものよりもパサつく程度の乾燥した硬いパンの方が馴染みが良くなります。

オーブンで焼くのも好みの問題ですが、カリカリに焼いてもそれはそれで美味しいものになりますよ。

 

一度お試しください🎵

 

 

今日はこれで終わります🤗

ではでは😺

 

 

 

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