その62 【レシピ公開シリーズ⑤】ズッキーニのスフォルマート
みなさんこんにちは😺
前回はパプリカのファルシー包みをやりましたね👍
ちなみにイタリア語では、
(PEPERONI RIPIENI CON DELICATEZZA DI TONNO)となります.
直訳すると、
「ツナのデリケートなソースのパプリカ包み」
ですね😺
イタリア料理が日本でもかなり認知されてるのでイタリア語もなんとなくわかる方が多いと思います。
ローマ字読みなので読みやすいですしね👍
料理名からイタリア語の勉強を始める、なんてのもアリかも知れませんよ✨
さて今回ですが引き続きレシピ公開シリーズとします。
結構なレシピのボリュームがあるので「文化と習慣」も織り交ぜながらうまく飽きないように書いていこうと思います‼️
料理は、、、
【ズッキーニのスフォルマート】です.
簡単に言うとムースです✨
そんなに難しくないのでぜひ覚えてみて下さいね👍
【材料】(4人分)
《スフォルマート》
ズッキーニ 400g
たまご 2個
じゃがいも 120g
マスカルポーネ 100g
白ワイン 40g
たまねぎ 40g
タイム 少々
にんにく ひとかけら
ローリエ 3枚
塩コショウ 少々
《ソース》
オリーブオイル 70g
生クリーム 40g
にんにく 20g
アンチョビ 5g
【作り方】
①薄くスライスしたズッキーニをしっかりボイルする。
②フライパンにオリーブオイルをひいてたまねぎスライス、ボイルしたズッキーニを炒める。
③マスカルポーネと炒めた野菜をミキサーにかける
④ボールに全卵いれてよくかき混ぜてそこにミキサーにかけたピューレを入れる
⑤天板にクッキングシートしいてセルクルにピューレを流す。
⑥170度のオーブンで15分湯煎焼きする
⑦フライパンにオリーブオイルを入れてアンチョビフィレを崩しながら炒める。そこに生クリームと塩を入れてソースにする。
⑧焼けたらセルクルからはがしてお皿に盛る。
⑨まわりにソースかける
【ポイント】
●ズッキーニをしっかりボイルする
●ミキサーによくかける
●必ず湯煎焼きをする
【まとめ】
作業工程はさほど難しくないと思います。
しかし見栄えはするので覚えておいて損はないですよ🤗
あくまで前菜料理ですので作っといて、あとから温め直してソースかけても大丈夫です❤️
こちらもピエモンテ州の郷土料理になります🇮🇹
フランス国境に面してるので少しフレンチっぽい料理ですね😺
一度お試しください.
今回はこれで終わります😊
ではでは😺
これがわたしの作ったスフォルマートなんですが、なんか上に乗ってますね…😅
ムースと思って頂けたら大丈夫です❣️
イタリアの料理学校のお城🤗
雰囲気あるんですよ〜✨
ひょっこりしときました❤️(アイコンのモデルにもなってる我が家のちきさんです😺)