ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

現役ピザ職人ブログです! ピザ好き・イタリア好き・日本も好き  マル秘レシピも公開しています(^^♪

その388 ピッツェリア・ダ・ティグレ【勝手にピザ屋さん紹介シリーズ】

みなさんこんにちは😺

 

今日はピザ屋さん紹介にします😋✨

紹介するピザ屋さんは、、、、、

ダ・ティグレさん✨✨

大阪の西大橋という場所にあって、心斎橋という有名な駅からも歩いて10分程で行けます。

こちらのお店は食べログで【百名店】に3年連続で選ばれている、大人気店です🎵

 

そして、このお店の最大の特徴が、

食券式のカウンターのみのお店🍕🍕🍕

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珍しいです。

ピザ屋さんは大抵、カウンターとテーブルがあって注文をとりに来てくれるスタイルが一般的ですが、こちらは先に入り口で食券を買って、後はUの字カウンターに座るだけです。

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価格はベーシックでみんな大好きマルゲリータがなんと、、、900円👍👍

お安いですよね😳

チーズを使わないマリナーラに至っては、700円で食べれちゃいます。

名物にもなっている【ピッツァ アッティリオ】というのがあるんですが、こちらは、

マルゲリータをベースに釜焼きサルシッチャ(ソーセージ)がのっていて、縁の部分は小さく丁寧に切って包まれていて中にはリコッタチーズが詰まっています。

(ブログのヘッダーにもなってます。)

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別名、星形ピッツァとも呼ばれています。

こちらが、1,600円です。

そして、このお店が推奨しているのが、ひとり一枚食べられるようにしていて、生地は『薄く、モッチリと軽め』に仕上げてくれています。

わたしは何度かお邪魔していて、このアッティリオも食べましたが、中のマルゲリータの部分と縁のリコッタチーズが食感も味も変わるので、とても美味しかった記憶があります😊

 

あと、こちらのお店はピッツァをカットして出してないんです。

その理由がこちらのナイフとフォークなどが入った紙の入れ物に書いています。

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要は切ってしまうと、そこから冷たくもなるし水分も出てモチモチ感がなくなってしまう、という事だそうです。

 

普段はピッツァは切られているのが普通だとは思いますが、たまにはナイフとフォークでお上品に食べてみるのもいいものですよ👍✨

 

価格もリーズナブルで味の方も本格派‼️

大阪のピザ屋さんはほんとにレベル高いお店が多く、どこも個性的なお店が多いです。

 

ぜひ一度、訪れてみてはいかがでしょうか☺️

 

お店の情報はこちら↓↓↓↓

r.gnavi.co.jp

 

今日はここまで😺

また明日です🍕✨