ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜

現役ピザ職人ブログです! ピザ好き・イタリア好き・日本も好き  マル秘レシピも公開しています(^^♪

その258 富有柿を使ったピザを作ってみた

みなさんこんにちは😺

 

前回は鳩とポルチーニのリゾットの具体的な説明をお話ししました👍👍

ジビエの中でも鳩は癖もなく食べやすい部類に入ります。新鮮で適切な処理をなされていればどんなジビエでも基本臭みなんて感じないんですよね🎵

 

強めのタンニンがしっかりした赤ワインと合わせたらこの鳩の料理はとても際立ちます!

わたしも最近、ジビエは扱うことが無くなってきたので久しぶりに食べたくなりました😊

 

それにしても日本の公園の鳩の多さは異常ですよね😂このお話をしてから改めて見てみたんですがほんとに多い…😭平和の象徴だし基本人間に危害を与えるものでもないんですが、どうしても糞などの害があります。

昨日のニュースで公園で鳩に餌をあげていた人が注意され激昂し傷害事件になってましたけど、平和の象徴の鳩でそんな争い事が起こるって、何やってるんでしょうね?人間ってのは😳

 

お互いの意見がわからなくも無いので、ちゃんと話せばなんてことないのになぁ、なんて思ってました🐦🐦🐦

 

さて、今回ですがわたしの勤めているお店で季節のものを使ってピザ屋を焼くことがあります。今回は果物の柿を使ってピザを作ってみました☺️

でもスタッフは食べる前、、、、

 

えっーーーー‼️

果物入れるんですか❓

なんて言われたのであんまりよくないかも、と思ってましたが、作って試食してもらったら、

 

ありですよ、ありっっ

って言ってました………。笑

まぁスタッフはいいとして笑、食事系の料理に果物などの甘いものを合わせる時、どうしても食わず嫌いの人が一定数いつもいます。

代表的なものといえば、酢豚にパイナップル問題でしょうか❓

嫌いな人、多いですよね。。。

かくいうわたしは実は大好きです😍

 

むしろ、パイナップルが入っていない酢豚なんて酢豚じゃない‼️と思ってるほどです。(ちょっと言い過ぎ笑)

あとはサラダなんかにリンゴとかミカンとか入ってたりもします。それもわたしは大好きです❤️❤️❤️入ってないか探すほどです笑。

 

そんな食事系の食べ物として今回はピザなんですが、イタリアではドルチェピザはかなり有名です。あま〜いチョコレートを塗ったりマシュマロを乗せたり、フルーツ乗せたり。

とにかく甘いものが好きな国民ですので、結構甘いものは多いです。

ジェラートなんかはスーツ姿のバシッと決めてる人が歩きながらペロペロなめています。なぜか子供っぽくなくて、オシャレに見えるんですよね。

 

ま、そんな事もご紹介しつつ当店のピザですが柿を使ったピザをやっております。

柿は富有柿という、一般的によく出回っている種無し柿です。扱いやすいですからね。

 

それともちろんピザ用チーズとプリプリ海老、そして生ハムをスライスしたものをアクセントに入れてみました‼️

甘い柿と塩気のある食べ物の組み合わせです。

 

f:id:tichisan:20191118144404j:image

 

あとそうだ、バジルものせました。

この上に最後に生ハムを乗せて完成です👍✨

 

スタッフには好評で(初め否定的だった人もすごい食べてます)お客さんからもまずまずの反応を頂きました😁

 

次はこの時期に食べ始めることが多い、カニ🦀を使ったピザなんかを作りたいと思います🎵

 

作ったらまたここでご紹介しますね☺️

 

今日はこれで終わります🤗

 

ではでは😺